冷凍庫最後のお肉〜豚肉は冷しゃぶに♪
私、タレは使い切りタイプがあれば迷わず
そちらを買います^_^
冷蔵庫に残り欠け瓶を残したくないし、忘れて
賞味期限も切れていた💦何て事にならないです。
安いからと大瓶を買うよりは、少しぐらい
高くても小さな瓶タイプを買いますし
今からのそうめんつゆも意外に賞味期限が
短めなんですから、買うより簡単に作って
兎に角、瓶物は冷蔵庫に置きません❣️
そして、最後の晩御飯の昨日は冷凍庫の
中にはアイスクリームやパンぐらいしか
ない🤣
さて、どうしましょう🫢💦
ふと、ストックを見ると切り干し大根が
ある🎵切り干し大根の一袋を水に戻して
一品は切り干し大根の炊き込みご飯に
サラダは切り干し大根サラダにしました。
栄養価抜群の切り干し大根ですが、主人は
煮物にするとあまり、食べないけど、この
2品はお替わりするぐらいに食べてくれました🎵
サラダは戻した切り干し大根をぎゅーと絞り
りんご🍎、にんじん🥕、微妙に
余ったきゅうり🥒をマヨネーズとブラックペッパー、微妙に残った、すりごまを入れてます。
炊き込みはご飯2合を洗って醤油、みりん
茅野だし、酒で味つけした中に、カットした
切り干し大根、揚げ、にんじん、冷凍してあった
グリーンピース、干し椎茸を入れて普通に
炊くだけです。
この4日間で、微妙に使いかけの食品がかなり
一掃出来たので、気持ちスッキリ💕快感です🎵