柚子ティーにハマっていたらいつの間に
作った柚子ピールがなくなってきた⤵️
Aコープで残り一個のシミシミな😪
柚子を買って昨晩せっせと作りました。
私の簡単レシピ^_^
種とワタをこそぎ落としたら3回茹でこぼす
水きりしたら水400ccとグラニュー糖250g
を沸騰させて1時間程煮詰める。
8分目位、煮詰まったらそのまま一晩放置。
朝はバットに並べて2時間位乾燥。
後はグラニュー糖をまぶしてサンルームに
干してきました。2.3日乾燥させると良い
ようですが私は帰宅後したらそのまま
冷凍して保存します♪
柚子を煮詰めている間、キッチンに柚子の
香りが充満して何とも言えない美味しい
香りです。
煮詰めた後の煮汁もキラキラした柚子の
ゼリーのようです。
スプーン1杯にしょうがを入れお湯を注ぐ
と柚子ホットドリンクの出来上がりです♥️